суббота, 28 января 2012 г.

Описание свитера с оленями D&G. Схема

Если вы хотите связать свитер с оленем от D&G, и вас интересуют подробности, того, как я его вязала,  то я с удовольствием вам об этом расскажу.


Размер: 40-42

Материалы:
1. Пряжа толщиной 100гр/200м (50% шерсть мериносовая, 50% акрил) - 2 цвета (голубой - 2 мотка, а серый... сбилась со счету пока вязала...);
2. Спицы №4 на леске - для жаккарда;
3. Спицы №3 на леске - для деталей, выполненных резинкой;
4. 5 спиц для чулочного вязания №3 - для резинки манжетов;
5. Игла крупная;
6. Спица-булавка;
7. Вспомогательная нить другого цвета.

Узоры:
1. Резинка 2х2 - 2 лиц., 2 изн.;
2. Валик - образуется при соединении 2 деталей изделия. Для этого 2 спицы с деталями изделия расположить параллельно друг другу, лицевыми сторонами наружу. С помощью 3-ей спицы соединяем: провязываем 2 петли вместе (по одной с 1-ой и 2-ой спицы), потом провязываем следующие 2 петли вместе, и протягиваем через предыдущую петлю, и тд.;
3. Узор  - олень  - вязать в соответствии со схемой в технике жаккардного вязания (с изнаночной стороны я перекручивала нити через каждые 2-3 петли). Важно перекруты делать в одну сторону, иначе петли ложатся не ровно.
4. Светлые точечки на рукавах я выполняла в каждом 4 ряду через 7 петель.

Схема оленя для жаккардного вязания

Схема точечек на рукавах

А вот так выглядит изнанка изделия

Спинка:  

Набрать 79п. + 2 кром. на спицы №4 вспомогательной нитью, привязать основную нить, провязать 4 ряда лицевыми, далее вязать узор по схеме до пройм. На высоте  16 см (или  на уровне макушки головы оленя) закрыть для пройм с каждой стороны в каждом  лицевом ряду по 2-1-1-1п.  На высоте 34 см оставить открытыми средние 29п. для горловины, перенося их на вспомогательную спицу-булавку  и обе стороны закончить раздельно. С каждой стороны для выреза горловины перенести в каждом лицевом ряду по 6-4-4п. Одновременно для плечевых скосов убавить со стороны проймы в каждом лицевом ряду 3 раза по 6п.


Перед:

Набрать 81п.+ 2 кром. на спицы №4 вспомогательной нитью, привязать основную нить, провязать 4 ряда лицевыми, далее вязать узор по схеме до пройм. На высоте  16 см закрыть для пройм с каждой стороны в каждом  лицевом ряду по 4-1-1-1-1п.  На высоте 31,5 см оставить открытыми средние 29п. для горловины, перенося их на вспомогательную спицу-булавку  и обе стороны закончить раздельно. С каждой стороны для выреза горловины перенести в каждом лицевом ряду по 5-3-2-2-2п. Для плечевых скосов убавить со стороны проймы в каждом лицевом ряду 3 раза по 6п.

Рукав:

Набрать 45п.+ 2 кром. на спицы №4 вспомогательной нитью, привязать основную нить,  далее вязать узор по схеме до пройм. Я вязала без прибавления петель. Убавления пройм делать на высоте  31 см  в соответствии с убавлениями пройм спинки и переда. Для оката рукава на высоте 39 см закрыть с каждой стороны по 1-1-1-1-2-3-4п., закрыть оставшиеся петли.

Детали изделия, выполненные резинкой:

Вязать спицами №3 по кругу, резинкой 2х2.
Резинка манжета рукава - набрать 46п., вязать высотой 11 см.
Резинка горловины - набрать 86п., вязать высотой 13-14см.
Резинка талии - набрать 160п., вязать высотой 24 см.

Сборка изделия:

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Перенести петли горловины на одну леску, и соединить изделие с резинкой горловины швом-валиком.  Распустить вспомогательную нить рукавов, и соединить рукава с манжетами швом-валиком.   Распустить вспомогательную нить низа изделия, и соединить с резинкой талии швом-валиком. 

Так же вы можете посмотреть:

суббота, 21 января 2012 г.

Варежки "Мотивы Греции"

Черное. Белое. Прямые углы и четкие линии. Графичность и монохромность. Вот факторы, которые определили появление  мотива меандра на варежках.

В древнегреческой культуре меандр - это бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. В древнекитайской культуре   меандр не непрерывный, как греческий, а повторяющийся элементами узора одиночно или парами.  

До сих пор исследователи искусства не пришли к единому мнению о происхождении такого орнаментального мотива. Одни считают, что он получил свое название от извилистой реки Меандр в Малой Азии. Другие считают, что этот орнамент еще древнее, и наоборот, река получила свое название от этого мотива. 

Также встречаются различные толкования значения этого орнамента: вечное движение и символ стихий. Но в любом случае меандр является одним из древнейших орнаментов, несущим в себе положительную энергию.  

Белые варежки связаны вручную. Узор вышит нитками мулине.
Фотограф - Ирина Скулина



суббота, 7 января 2012 г.

Описание кардигана "Очарование осени". Схема

Для всех желающих связать кардиган "Очарование осени" выкладываю схемы узора и небольшое описание. Вязала я его без выкроек, то что называется из головы, но постараюсь как-то систематизировать свои действия и описать их доступным языком.


Размер:  40-42

Материалы:
1. Пряжа толщиной 100гр/200м (50% шерсть мериносовая, 50% акрил);
2. Спицы №4 на леске - для аранового полотна;
3. Спицы №3 на леске - для деталей, выполненных резинкой;
4. 5 спиц для чулочного вязания №3 - для резинки манжетов;
5. Игла крупная;
6. Спица-булавка;
7. Вспомогательная нить другого цвета.

Узоры:
1. Резинка 2х2 - 2 лиц., 2 изн.;
2. Валик - образуется при соединении 2 деталей изделия. Для этого 2 спицы с деталями изделия расположить параллельно друг другу, лицевыми сторонами наружу. С помощью 3-ей спицы соединяем: провязываем 2 петли вместе (по одной с 1-ой и 2-ой спицы), потом провязываем следующие 2 петли вместе, и протягиваем через предыдущую петлю, и тд.;
3. Узор 1 - ромбы - вязать в соответствии со схемой;
4. Узор 2 - косы -  вязать в соответствии со схемой.
Узор 1

Узор 2

Арановое полотно

Арановое полотно я вязала снизу вверх, не сшивая,   регланом,  без убавлений в талии. Силуэт  с наличием талии я создаю широким ремнем:) Конечно  для фигур  с более выраженной разницей в параметрах грудь-талия-бедра - необходимо  делать убавления/прибавки в области талии.

Набрать 202п. на вспомогательную нить. Далее привязать основную нить и вязать так: 1 кром., 24п. узора 2,   20п. узора 1,   24п. узора 2,   20п. узора 1,   24п. узора 2,   20п. узора 1,   24п. узора 2, 1 кром.  На высоте 51 см разделить деталь на 3 части: спинка (96п) и 2 части переда (по 52п.) и довязывать каждую отдельно, выполняя убавления. Убавления регланной линии делать в каждом лицевом ряду. Для спинки провязывать 2 петли вместе в начале ряда (меняя петли местами) и в конце ряда (не меняя петли местами). На высоте 74 см петли выреза горловины спинки оставить открытыми для последующей сборки изделия. На высоте 71 см начать формировать вырез горловины переда. С каждой стороны для выреза горловины оставлять открытыми по 4-2-2-2-1-1-1-1 п. в каждом лицевом ряду, перенося их на вспомогательную спицу-булавку, для последующей сборки изделия.

Рукав

 Набрать 66п. на вспомогательную нить. Далее привязать основную нить и вязать так: 1 кром., 20п. узора 1,   24п. узора 2,   20п. узора 1, 1 кром.  Прибавить  6 петель: по одной в каждом 12-м ряду. На высоте 33 см  убавления регланной линии  делать в каждом лицевом ряду. Для этого  провязывать 2 петли вместе в начале ряда (меняя петли местами) и в конце ряда (не меняя петли местами). На высоте рукава 54 см соединить его трикотажным швом с арановым полотном по регланной линии, не закрывая петли рукава. Все открытые петли перенести на одну спицу на леске.

Детали изделия, выполненные резинкой

Вязать спицами №3, резинка 2х2.
Резинка манжета рукава - набрать 48п., вязать высотой 12 см, петли не закрывать.
Резинка горловины - набрать 82п. + 2 кром., вязать высотой 8 см, петли не закрывать.
Горизонтальная резинка низа - набрать 198п. + 2 кром., вязать высотой  8 см, петли не закрывать.
Вертикальные резинки - набрать 226п. + 2 кром., вязать высотой 8 см. Количество петель рассчитано после того, как были пришиты резинка горловины и горизонтальная резинка, по количеству кромочных петель.

Сборка 

На подходе к горловине,  сшить рукава соединительным трикотажным швом, соединить рукава с арановым полотном по линии реглана таким же трикотажным швом Перенести петли рукавов, спинки и переда на одну  леску и соединить с резинкой горловины швом-валиком.  Распустить вспомогательную нить низа аранового полотна и соединить с резинкой низа швом-валиком. Распустить вспомогательную нить рукавов и соединить рукава с манжетами швом-валиком. Пришить к изделию вертикальные резинки швом-валиком  

Вот кардиган и связан:) 

Понятно ли я объяснила? Есть ли еще вопросы? Или может быть замечания более опытных вязальщиц? Мне интересно услышать Ваше мнение:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...