пятница, 20 сентября 2013 г.

Прерафаэлиты: викторианский авангард

Прерафаэлиты: викторианский авангард. В Пушкинском музее в Москве до 13 октября.

"Офелия", Джон Эверетт Миллес

Не ожидала, что мне будет столь интересно, но это так, и это радует!  Экспозицию хотелось изучать не спеша, рассматривая каждую работу. Каждую деталь. Внимание привлекли   сочные цвета и рамочки... Для каждой работы, прерафаэлиты разрабатывали и  создавали свою уникальную рамку. 

Прерафаэлиты - направление английской живописи второй половины XIX века в противопоставление академическим традициям Рафаэля. Писали небольшие картины, но на красном дереве и дорогими красками. Воображение поражает  их детализация: каждая травинка, каждая складочка, каждая морщинка, стружка и мельчайший камешек - все запечатлено, и все с натуры. Лиши прерафаэлита натуры - и все - никаких деталей,  только контуры и силуэты.

Каждый предмет на картине имеет смысл и таит в себе историю, а зачастую и историю ее создателей. И не удивительно.  Чувства, эмоции, какие-то личные переживания - это то, что позволяет творить, созидать, а  живопись, поэзия... - это всего лишь средства, средства самовыражения.


P.S. теперь смотрю в интернете картинки работ, увиденных на выставке, и чувствуется... что-то не то... они навевают тоску, потому что не идут ни в какое сравнение с оригиналами: не передают тех красок и не вызывают тех эмоций.

вторник, 10 сентября 2013 г.

Кардиган "Кофейный..."

У каждого времени года свое очарование. 
Я давно уже однозначно не могу сказать, какое время года мне нравится больше. Казалось бы, люблю тепло - значит лето.. но я и зиму люблю с ее легкими морозами и пушистыми хлопьями снега. А как можно не любить весну, когда просыпается природа  и пробиваться первая зелень?

Осень... 
С утра вновь ощущается давно забытый, но такой знакомый морозный запах. Верный знак того, что пора доставать с дальних полок теплые кардиганы. Один такой кардиган, совсем новенький, все лето томился у меня в шкафу, ждал осени. И теперь так приятно его от туда достать, примерить и подготовить к съемке. Потому что этот кардиган мне ооочень нравиться.

Осень... 
Пожалуй лучшее время года для кардиганов:)








За чудесные фото - спасибо Иришке:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...