суббота, 7 января 2012 г.

Описание кардигана "Очарование осени". Схема

Для всех желающих связать кардиган "Очарование осени" выкладываю схемы узора и небольшое описание. Вязала я его без выкроек, то что называется из головы, но постараюсь как-то систематизировать свои действия и описать их доступным языком.


Размер:  40-42

Материалы:
1. Пряжа толщиной 100гр/200м (50% шерсть мериносовая, 50% акрил);
2. Спицы №4 на леске - для аранового полотна;
3. Спицы №3 на леске - для деталей, выполненных резинкой;
4. 5 спиц для чулочного вязания №3 - для резинки манжетов;
5. Игла крупная;
6. Спица-булавка;
7. Вспомогательная нить другого цвета.

Узоры:
1. Резинка 2х2 - 2 лиц., 2 изн.;
2. Валик - образуется при соединении 2 деталей изделия. Для этого 2 спицы с деталями изделия расположить параллельно друг другу, лицевыми сторонами наружу. С помощью 3-ей спицы соединяем: провязываем 2 петли вместе (по одной с 1-ой и 2-ой спицы), потом провязываем следующие 2 петли вместе, и протягиваем через предыдущую петлю, и тд.;
3. Узор 1 - ромбы - вязать в соответствии со схемой;
4. Узор 2 - косы -  вязать в соответствии со схемой.
Узор 1

Узор 2

Арановое полотно

Арановое полотно я вязала снизу вверх, не сшивая,   регланом,  без убавлений в талии. Силуэт  с наличием талии я создаю широким ремнем:) Конечно  для фигур  с более выраженной разницей в параметрах грудь-талия-бедра - необходимо  делать убавления/прибавки в области талии.

Набрать 202п. на вспомогательную нить. Далее привязать основную нить и вязать так: 1 кром., 24п. узора 2,   20п. узора 1,   24п. узора 2,   20п. узора 1,   24п. узора 2,   20п. узора 1,   24п. узора 2, 1 кром.  На высоте 51 см разделить деталь на 3 части: спинка (96п) и 2 части переда (по 52п.) и довязывать каждую отдельно, выполняя убавления. Убавления регланной линии делать в каждом лицевом ряду. Для спинки провязывать 2 петли вместе в начале ряда (меняя петли местами) и в конце ряда (не меняя петли местами). На высоте 74 см петли выреза горловины спинки оставить открытыми для последующей сборки изделия. На высоте 71 см начать формировать вырез горловины переда. С каждой стороны для выреза горловины оставлять открытыми по 4-2-2-2-1-1-1-1 п. в каждом лицевом ряду, перенося их на вспомогательную спицу-булавку, для последующей сборки изделия.

Рукав

 Набрать 66п. на вспомогательную нить. Далее привязать основную нить и вязать так: 1 кром., 20п. узора 1,   24п. узора 2,   20п. узора 1, 1 кром.  Прибавить  6 петель: по одной в каждом 12-м ряду. На высоте 33 см  убавления регланной линии  делать в каждом лицевом ряду. Для этого  провязывать 2 петли вместе в начале ряда (меняя петли местами) и в конце ряда (не меняя петли местами). На высоте рукава 54 см соединить его трикотажным швом с арановым полотном по регланной линии, не закрывая петли рукава. Все открытые петли перенести на одну спицу на леске.

Детали изделия, выполненные резинкой

Вязать спицами №3, резинка 2х2.
Резинка манжета рукава - набрать 48п., вязать высотой 12 см, петли не закрывать.
Резинка горловины - набрать 82п. + 2 кром., вязать высотой 8 см, петли не закрывать.
Горизонтальная резинка низа - набрать 198п. + 2 кром., вязать высотой  8 см, петли не закрывать.
Вертикальные резинки - набрать 226п. + 2 кром., вязать высотой 8 см. Количество петель рассчитано после того, как были пришиты резинка горловины и горизонтальная резинка, по количеству кромочных петель.

Сборка 

На подходе к горловине,  сшить рукава соединительным трикотажным швом, соединить рукава с арановым полотном по линии реглана таким же трикотажным швом Перенести петли рукавов, спинки и переда на одну  леску и соединить с резинкой горловины швом-валиком.  Распустить вспомогательную нить низа аранового полотна и соединить с резинкой низа швом-валиком. Распустить вспомогательную нить рукавов и соединить рукава с манжетами швом-валиком. Пришить к изделию вертикальные резинки швом-валиком  

Вот кардиган и связан:) 

Понятно ли я объяснила? Есть ли еще вопросы? Или может быть замечания более опытных вязальщиц? Мне интересно услышать Ваше мнение:)

11 комментариев:

  1. Приветствую, Yury Hrep! спасибо))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна! Удивил Ваш способ соединения деталей валиком - но смотрится красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, да, это трудоемкий способ, но он позволяет окончательно формировать длину рукава и самого изделия уже после сборки и примерки. Мне так удобнее и, конечно мне нравиться как выглядит этот валик))

    ОтветитьУдалить
  4. Анита я в приятном шоке!!! Очень понравилась работа!!! Спасибо за описание!!! Как бы все это воплотить??? Со спицами пока не дружу. Глядя на ваши изделия, планирую скоро войти с ними в контакт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгеша, обязательно попробуй!:)
      я как-то взяла спицы в руки и... все никак не могу остановиться:))

      Удалить
    2. Здорово!!! Я пока что крючком укушенная))) но спицы похоже наверное самой придется кусать))) у меня уже кофту сестра просит, а я еще на головных уборах застряла)))

      Удалить
    3. Анита, замечательный кардиган. Очень захотелось такой связать. Подскажите, пожалуйста, зачем нужна вспомогательная нить?

      Удалить
    4. Eva,
      в начале на вспомогательную нить мы набираем петли, а потом вяжем основной нитью.
      Когда все части изделия будут связаны, мы расплетаем вспомогательную нить, а при этом освободившиеся петли (основной нити) изделия нанизываем на спицу, чтобы потом соединить рукав, например, с резинкой манжета, вывязывая валик:)

      Удалить
    5. О, благодарю! А я все никак не пойму - что к чему.Ваши работы очень вдохновляют!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...